Nutrizione e benessere
Mangiare è un atto ricco di significati che va ben oltre il semplice soddisfacimento fisiologico. Come e cosa si mangia dipende sia dalle risorse offerte dal territorio, sia dalle abitudini familiari, sia dal rapporto che si crea tra le persone e il cibo.
Una corretta alimentazione è l’insieme dei comportamenti e dei rapporti nei confronti del cibo per permettere il mantenimento della propria salute. È opportuno ricordare che il termine dietaindica un’attenta selezione di alimenti, e non un regime alimentare finalizzato ad ottenere una perdita di peso.
L’assunzione errata di alimenti, sia nella quantità che nella qualità, è uno dei fattori principali nella determinazione di stati patologici quali ipertensione, malattie dell’apparato cardiocircolatorio, obesità, diabete e alcune forme di tumori.
Il rischio obesità, in particolare, è determinato sia da un eccesso di calorie introdotte rispetto a quelle consumate, ma soprattutto da stili di vita sedentari, spesso omologati dalle famiglie e dalla società.
Considerando che a ciò si devono aggiungere fattori di rischio di tipo ambientale e genetici, la complessità degli elementi in gioco fa comprendere che è necessario intervenire, ove possibile, in maniera precoce.
In particolare, per quanto riguarda l’alimentazione, la prevenzione a tavola deve iniziare già dall’infanzia e diventare patrimonio della cultura personale di ogni essere umano.
In numerosi Paesi del mondo, con l'intento di fornire indicazioni su come alimentarsi in modo sano e proteggere la propria salute, istituzioni pubbliche e organismi scientifici hanno provveduto ad elaborare apposite linee guida.
I 10 punti chiave delle Linee guida per una buona alimentazione italiana sono i seguenti:
- Controlla il peso e mantieniti sempre attivo
- Più cereali, legumi, ortaggi e frutta
- Grassi, scegli la qualità e limita la quantità
- Zuccheri, dolci, bevande zuccherate nei giusti limiti
- Bevi ogni giorno acqua in abbondanza
- Il sale? Meglio poco
- Bevande alcoliche, solo in quantità controllata
- Varia spesso le tue scelte a tavola
- Consigli speciali per persone speciali
- La sicurezza dei tuoi cibi dipende anche da te.