page_name: blog
title:
keyword:
description: Succoaloevera.it
Menu

Blog

La mia rubrica personale

Gli aminoacidi

E' Arginina

Gli Aminoacidi

L'arginina è un aminoacido considerato essenziale e deve essere assunto attraverso la dieta, poichè il nostro organismo non è in grado di sintitezzare le quantità necessarie. Essa è prodotta dal fegato e ricopre un ruolo fondamentale nel corretto equilibrio di tutte le funzioni organiche e quindi anche delle singole cellule.

Nello specifico andiamo a vedere gli effetti dell'arginina.

Tale  aminoacido si trova in maniera abbondante nelle proteine che costituiscono gli elementi strutturali del Dna ( istoni), rendendosi fondamentale nell'espressione genetica.

L'arginina è conosciuta per la sua capacità di stimolare nel nostro corpo la produzione endogena dell'ormone Gh, promuovendo lo sviluppo dell'apparato muscolare, dei tendini e dei legamenti.

Tale aminoacido favorisce l'utilizzo dei lipidi (grassi) come fonte energetica per le cellule del corpo (ottimo per diminuire il peso).

Quando le scorte energetiche sono al limite può essere facilmente catabolizzato al fine di produrre glucosio. Ha inoltre un'azione anabolica (aiuta l'organismo ad utilizzare i principi attivi introdotti con gli alimenti). Riduce la produzione del cortisolo (effetto catabolico). 

E' un alleato prezioso per il cuore e per il sistema cardiocircolatorio, difatti l'utilizzo di tale aminoacido ha prodotto in alcuni test clinici la riduzione di colesterolo totale e di quello Ldl; la riduzione dello spessore della placca ateroscerotica ; un'azione antiaggrecante piastrinica; un effetto vasodilatatorio.

Tutte queste caratteristiche lo rendono essenziale per contrastare patologie quali, l'ipertensione,l'angina pectoris, l'aterosclerosi e l'ipercolesterolemia.Infine l'utilizzo come integratore, ha fatto riscontrare in soggetti con problemi cardiaci, un aumento del flusso sanguigno coronarico (con relativo rilascio dei vasi sanguigni). L'arginina è essenziale nella ricostruzione dell'epitelio delle vene.

L'arginina ha un ruolo fondamentale nella gestione dell'azoto nel nostro corpo,funge da promotore nella guarigione dei tessuti ( dopo traumi o ustioni), aumentando il collagene come supporto dello scheletro, delle cartilagini e di altri tessuti connettivi.Inoltre l'arginina combatte la fatica sia fisica che mentale, aumenta la spermatogenesi e aiuta nel trattamento dei disordini epatici (fegato).

Per gli sportivi è un valido aiuto, in quanto migliora il flusso di aria nei polmoni, migliora l'irrorazione sanguigna,aumentando la capacità d'allenamento.Contribuisce a detossificare l'organismo dall'ammoniaca ( accumulata durante il lavoro muscolare da un senso di fatica) e migliora la concentrazione e la memoria.

L'arginina è un precursore (necessario per la produzione) della creatina riuscendo ad aumentare la velocità di sintesi della stessa.

L'arginina si trova nei seguenti alimenti:

latte, carne, uova, germe di grano, farina di grano, cioccolato, formaggio, noci, mandorle, noccioline, semi di zucca, pesce, etc.

Scopri il nostro integratore naturale clicca qui

 

 

Condividi questo articolo:
Facebook Linked Twitter Email WhatsApp

Seguimi nei miei Social Network
Contattami